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  • 甲信食糧について

    甲信食糧株式会社は、山梨県中央市において、創業より55年以上に渡り業務用食材の卸売りをしています。「健康なからだを作るために、心豊かな食環境を提案し、地域に存在価値のある企業を目指す」ことを経営理念として、県内の学校給食や飲食店、病院、スーパーマーケットなどに自社トラックで商品を配送しています。

    甲信食糧では、地域資源の普及を目的として『知産知消』商品の開発にも取り組んでいます。「地産地消」とは、その地域で生産されたものをその地域で消費する、という意味ですが、当社では生産地の歴史や風土、文化を知り、そして消費の仕方(作り方)を知ってほしいという思いで、『知産知消』という言葉を使っています。温泉ワインうなぎは、このような取り組みから生まれた『知産知消』ブランド商品のひとつです。

    温泉ワインうなぎ

    温泉ワインうなぎは、山梨県の新たな名物を作り、観光客を増やしたいという思いから始まりました。県の補助事業「美味しい甲斐開発プロジェクト」に採用され、山梨県唯一のうなぎの陸上養殖に取り組み始めました。

    2012年から少しずつ飼育量を増やし、だんだんと県内外から引き合いも増えていきました。ところが2014年に起こった大雪の影響でハウスが潰れ、稚魚が全滅してしまい一時中断せざるを得なくなりました。その後養殖場を立て直し、新たな設備も取り入れ、現在ではおかげさまで稚魚の数も当初の8倍まで増やすことが出来ました。

    温泉ワインうなぎの美味しさの秘密

    ・温泉 
    うなぎの成育に最適な温度(摂氏28度~32度)に保たれた、山梨の豊富な温泉湧水の中でうなぎを育てています。養殖池の流れを自然の川のような流水状態にし、運動量を上げています。試行錯誤を重ねた独自の養殖方法により、泥臭さや温泉臭、コケ臭さなどはありません。この養殖方法による、上品なコクのある脂や皮と身の柔らかさ、皮の薄さも人気の理由です。
    ・安心&安全 
    国産うなぎの80%は、外国産の稚魚を使用していますが、当社のうなぎは稚魚も国産を使用した、純国産うなぎです。飼育する際には抗生物質や抗菌剤を含め、一切の薬を使用しない完全無投薬で育てますので、安心、安全なうなぎになります。
    ・焼き
    池上げから焼き上げまで一貫した工場で加工することで鰻の品質を上げました。うなぎの個体差に合わせて、一つ一つ丁寧に手焼きをしています。焼きながら余分な脂を落とし、二度の焼き工程と深蒸し工程をする事で身はふっくら、皮は柔らかく仕上げています。
    ・蒲焼たれ
    たれに使用するのは、井筒屋醤油の丸大豆醤油や、七賢の純米酒など、山梨県の調味料にこだわりました。また、赤ワインは蒼龍葡萄酒のマスカット・ベリーAを加え、味にコクと深みを与えつつ、うなぎの味を引き立てるように仕上がりました。

    ◆受賞歴◆
    フード・アクション・ニッポン アワード2015 商品部門農林水産業分野 入賞
    食べるJAPAN 美味アワード2021 初代グランプリ受賞(蒲焼)
    食べるJAPAN 美味アワード2022 準グランプリ受賞(白焼き)